Pasta Artigianale Morelli

Una foto che forse era meglio non postare

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Oggi in piena epoca di social, basta una foto ed un commento per scatenare una reazione a catena. Cosa è successo? Milena Gabbanelli, giornalista famosa per le sue inchieste per la trasmissione “Report”, in onda su Rai Tre, oggi al Corriere della Sera, con una sua rubrica, Dataroom, che si occupa, come scritto  sul sito ” di data journalism : inchieste e approfondimenti per spiegare i fatti con l’ausilio di dati e nuove tecnologie” posta una foto sulla pagina Facebook della stessa rubrica durante una cena,  per lamentarsi dello chef, anzi “La chef” del ristorante Marconi  di Sasso Marconi Aurora Mazzucchelli, titolare insieme al fratello di un ristorante apprezzato da tanti buongustai italiani. Aggiunge un commento , nel quale si chiede cosa sono diventati gli chef, se per andare al ristorante bisogna soffrire, lamentandosi della microporzione ricevuta. Da lei non ci si sarebbe mai aspettato un’operazione di cattiva informazione, che si può prendere ad esempio di scuola di giornalismo,  su come è possibile gestire male una notizia (che poi, notizia? Questa doveva andare nel profilo personale di FB, non nella pagina della rubrica) a proprio uso e consumo. Non scrive dove si trova, non scrive che quello è un assaggio offerto e quindi il ristoratore non sarebbe tenuto a darlo, prende in giro gli altri commensali, definendoli “masochisti”, e negli ulteriori commenti, invece di chiedere scusa, cerca di giustificarsi ritenendo che questa fosse una battuta e in agosto, diciamo la verità, tutto è permesso. Insomma, denigra una categoria di lavoratori, dimostrando chiaramente di non conoscere il settore e l’argomento, e nemmeno ha provato ad informarsi. Fosse stato fatto qualcosa di simile riguardo al suo lavoro come avrebbe reagito? Non è una “fake news” anche quella che alimentato? Per approfondire la questione conviene leggere l’articolo di Massimiliano Tonelli sul Gambero Rosso . Intanto basterebbe davvero poco per chiudere l’argomento, una parola..

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Leonardo Romanelli (Firenze, 14 novembre 1963) è un giornalista, sommelier, gastronomo, autore e conduttore radiotelevisivo italiano.

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