Taglierini al limone

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L’occasione mi è venuta un paio di giorni fa, a pranzo da un produttore, quando a tavola hanno servito i taglierini al limone. Improvvisamente mi si è aperta la lampadina dei ricordi di gioventù, anni Ottanta, cucina creativa, ed ecco che l’associazione con il risotto alle fragole diventava immediata. Il limone stava alla pasta come elemento esotico, ricordo di aver letto in un ricettario di Vincenzo Buonassisi anche di un risotto al limone..oggi non è più così strano, in tanti piatti di pasta con il pesce si cerca l’acidità, magari con il lime(fa più scena, ammettiamolo), contrastandola con qualche spezia, dallo zenzero al peperoncino. Certo ce la ricetta del passato oggi farebbe inorridire i puristi: panna e limone nello stesso piatto, facendo attenzione che non si coagulasse la panna..e magari sopra una bella spolverizzata di prezzemolo che non guasta mai. Confesso che li ho cucinati e mangiati spesso..

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Leonardo Romanelli (Firenze, 14 novembre 1963) è un giornalista, sommelier, gastronomo, autore e conduttore radiotelevisivo italiano.

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