Filippi

“Sommelier..ma non troppo” di Fede e Tinto

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Le band prima di sciogliersi fanno un concerto o un tour mondiale: Fede e Tinto hanno scelto invece di mettere su carta anni di trasmissione radiofonica, ovvero “Decanter” un must di Radio 2 della sera, la maniera di trattare il vino in modo comprensibile e non troppo serioso. Ora hanno già preso altri lidi, Federico Quaranta ogni giorno è su RaiUno insieme ad Eleonora Daniele per “Estate in diretta” mentre l’approdo per Tinto è stato su RaiDue per “Un pesce di nome Tinto”, programma dedicato alla pesca, condotto insieme a Valentina Tepedino. Il libro rimane a testimoniare una maniera di trattare la degustazione del vino in maniera meno “seriosa” e segue, nella trattazione, il concetto di manuale, dopo una prima parte dedicata a giudizi sul loro operato in radio, da parte di sommelier professionisti e personaggi famosi, si parte così con la spiegazione degli esame visivo, olfattivo e gustativo, per poi spiegare la differenza tra vini spumanti, i passiti, i liquorosi , per poi farsi un bel viaggio tra le regioni italiane. Non poteva mancare il corretto abbinamento del cibo con il vino e poi, per gli amanti degli esami e dei test, ecco anche una serie di quiz a risposta secca, per verificare se le nozioni studiate sono state del tutto assprbite. La grafica del libro, con tanti colori, foto, box informativi rende la lettura facile e piacevole. Non è detto poi che i due non ricomincino a parlare di vino…

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Leonardo Romanelli (Firenze, 14 novembre 1963) è un giornalista, sommelier, gastronomo, autore e conduttore radiotelevisivo italiano.

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