Sauté di verdure croccanti e pinoli su crema di ceci

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Ingredienti per 6 persone:  250 g di porri, 250 g di carote, 250 g di zucchini, 20 g di sedano, 300 g di ceci lessati, , 250 g di farina gialla, 2 spicchi di aglio, 1 rametto di rosmarino, 4 foglie di salvia, 3 dl di olio extravergine di oliva, 2 dl di vino bianco, zenzero macinato, 15 g di timo, 15 g di alloro, 5 g di peperoncino, 2 limoni, sale fino, pepe nero, 40 g di burro, 50 g di pinoli

verdure julienneTritare finemente le spezie e le erbe aromatiche e con esse insaporire bene le verdure tagliate a listerelle. Far marinare per circa due ore con 1 dl di olio e il succo di un limone, dopo aver condito bene il tutto con  il pepe.  In una padella, riscaldare il restante olio e far saltare, a fuoco vivace, le verdure,  salarle leggermente e tenerle in disparte al caldo.  Passare i ceci al passaverdure, quindi insaporirli con  sale, pepe ed olio aromatizzato con aglio, salvia e rosmarino tritati finemente . Rimettere sul fuoco le verdure e bagnarle  con vino bianco. Appena il vino sarà evaporato, aggiungere le scorze dei limoni tagliate a sottili filetti e poco brodo o acqua per terminare la cottura. Preparare la polenta con la farina gialla, insaporendola con il burro. Versarla come base sui piatti individuali, mettere le verdure, la crema di ceci quindi decorare con i pinoli, fatti leggermente tostare in forno.

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Circa l'autore

Leonardo Romanelli (Firenze, 14 novembre 1963) è un giornalista, sommelier, gastronomo, autore e conduttore radiotelevisivo italiano.

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