Ristorante Giglio a Lucca

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Quando amici lucchesi mi dissero che il ristorante Giglio era da anni per loro un punto di riferimento mi chiesi il perché, visto le tante attrazioni turistiche culturali che Lucca offre ;ma dopo esserci tornato in una bella serata estiva settembrina ne ho capito una volta di più il motivo.

Situato nell’omonima piazza ,all’interno di un elegante palazzo settecentesco, c’è la possibilità di cenare o nelle sale affrescate interne o nel giardino estivo dal quale è possibile godere anche di una bellissima opera lirica dal prospiciente Teatro del Giglio.

Lucca

Al comando della cucina ci sono tre giovani chef trentenni (Benedetto Rullo,Lorenzo Stefanini,Stefano Terigi) con alle spalle esperienze di tutto rispetto in famosi ristoranti italiani e mondiali nei quali, ognuno di loro, ha attinto ed acquisito una propria impronta e personalità e tecniche da riproporre nell’attuale cucina, di stile  contemporaneo ma sempre legata alle originarie radici del ristorante, che nasce come costola della Buca di Sant’Antonio, quindi a legate  alle tradizioni che la zona della Lucchesia offre creando un giusto ed equilibratissimo mix .In questo caso mai più veritiero fu il motto “squadra vincente “

Ho provato il menù degustazione di 6 portate composto da:

Bombolone salato

Bombolone salato Giglio Lucca

 

Insalata di pasta

Insalata di pasta Giglio Lucca
Animella in agrodolce ,ruta e mandorle

Animelle in agrodolce ruta e mandorle

Minestra di farro,lumachine di mare,salsa di triglie alla livornese

Minestra di farro, lumachine
Gelato alla panna bruciata ,ostriche e foglie di fico

Gelato alla panna bruciata ostriche e foglie di fico
Pollo

Pollo Giglio di Lucca

Panna cotta al miele,polline e gelato al sesamo

Panna Cotta Giglio di Lucca

 

Sono rimasto favorevolmente impressionato da queste pietanze, nelle quali è possibile  ritrovare in ogni piatto un binomio di sperimentazione, con  influenze anche orientali,e tradizione, partendo da materie prime  che seguono l’andamento stagionale.

Ottima ed importante carta dei vini a partire dall ‘ampissima scelta di champagne per proseguire con molte etichette del territorio e dei vari continenti .Servizio puntuale attento e cordiale

Sicuramente un locale che a distanza di qualche anno dalla mia prima visita ha fatto un ulteriore balzo in avanti, guardando sempre più al futuro e alle innovazioni con uno sguardo comunque sempre rivolto al passato.

Menù degustazione 6 portate 80 euro
Menù degustazione 8 portare 100 euro
Menù degustazione veg 70 euro

Alla Carta:

Antipasti 18-25
Primi:20-25
Secondi: 28-45
Dolci :12-20

Ristorante Giglio,Piazza del Giglio 2 Lucca
Info@ristorantegiglio.com 0583-494058

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Circa l'autore

Nella vita Ispettore qualità e certificazioni nel settore agroalimentare. Da sempre, attento alle eccellenze enogastronomiche che il territorio offre con le sue storie ,tradizioni , innovazioni e relative peculiarità.

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