“Pomodori verdi fritti e sentimenti al vapore” di Chiara Maci

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La cucina è sentimento e stato d’animo, descrivere il proprio essere attraverso quello che uno prepara da mangiare, è un esercizio divertente ed istruttivo. E’ quello che ha fatto Chiara Maci, attraverso il suo ultimo libro, nel quale le ricette sono ritmate secondo il suo vissuto, l’infanzia al sud, il trasferimento a Bologna, poi Milano, e Roma vissute per lavoro, con gli aspetti familiari che fanno da “fil rouge” a tutto il ricettario. Chiara si mette a nudo, tra una quiche, una pastiera e una carbonara, partendo dalle ricette che facevano in casa quando era bambina con il racconto della famiglia che ha inciso, e non poco, nella sua formazione culinaria. Mamma emiliana, padre pugliese, un fratello ed una sorella ai quali è legatissima, i primi sapori sono quelli della cucina del sud ma poi, a Bologna, si affrontano i fondamentali della cucina bolognese. Il racconto si sviluppa quasi fosse un romanzo “on the road”, ad ogni momento saliente della sua vita corrispondono ricette imparate per l’occasione: ci sono quelle apprese durante i viaggi in giro per il mondo e quelle create a Milano o a Roma, quando il lavoro impedisce di dedicarsi appieno alla cucina e bisogna inventarsi nuove creazioni semplici e veloci Lo spazio è anche per i sentimenti, le ricette dell’amore e quelle consolatorie, quelle per il blog, quelle delle dimostrazioni in pubblico, quelle apprese dalla televisione. Nel racconto della sua vita Chiara ci fa vedere come attraverso un blog la sua vita si sia rivoluzionata: “Sorelle in pentola” tenuto insieme ad Angela, sua sorella, l’ha fatta conoscere al pubblico di appassionati, poi è arrivata la TV con “Cuochi e fiamme”, ora “The Chef” su LA5. Intanto Chiara continua imperterrita il lavoro e tra poco non mancheranno sorprese: intanto divertiamoci a sperimentare le ricette, con gli indici che consigliano se vogliamo seguire l’ordine per portata o per sentimento ..buona lettura!
CHIARA MACI “POMODORI VERDI FRITTI E SENTIMENTI AL VAPORE” RIZZOLI EDITORE 18,50 euro

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Circa l'autore

Leonardo Romanelli (Firenze, 14 novembre 1963) è un giornalista, sommelier, gastronomo, autore e conduttore radiotelevisivo italiano.

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