banner4

Le aberrazioni del prosciutto e melone

0

Niente contro il prosciutto e melone, beninteso: è un grande classico estivo, che ha permesso di sdoganare l’abbinamento dolce e salato in maniera democratica e globale.  Frutta e salato non sono più un tabù o patrimonio di altre culture gastronomiche, quando si invita amici a cena, quando si è da soli e vogliamo stare leggeri, l’unione tra un frutto dolce e succoso con una salume saporito e non troppo grasso funziona egregiamente. Lo avevo descritto anche qui,  suggerendo valide alternative. Il problema deriva dalla creatività insana di alcuni cuochi che ha figliato aberrazioni legate a questi due elementi. Qui di seguito, alcuni degli esempi peggiori

CREMA DI MELONE AL PROSCIUTTO GRIGLIATO

Vista nelle versioni più disparate con il melone cotto a mo’ di zucca in un fondo di cipolla, ma anche freddo ghiacciato semplicemente frullato. A completare il tutto, il povero prosciutto diventato risecchito e salatissimo a causa della grigliatura ASSURDO

RAVIOLI RIPIENI DI MELONE PANNA E PROSCIUTTO

Qui il ripieno deve essere consistente e quindi il povero melone da solo non può stare , lo si accompagna a patate o ricotta. Se il raviolo regge, una volta  scolato va immerso nel prosciutto sfrigolante nel burro e poi innaffiato da panna fresca. La vera sofferenza aimentare PAUROSO

GNOCCHI DI PROSCIUTTO AL MELONE

Il buontempone che vuol fare un piatto figo in estate aggiunge il prosciutto crudo all’impasto degli gnocchi di patate, e fino a qui passi. Il problema è che poi li serve freddi, in una intingolo preparato con il melone tagliato a cubetti, magari messo a marinare un po’ con erbe aromatiche. Il che non sarebbe un male, ma è l’unione che non funziona. INUTILE

TORTA SALATA DI MELONE E PROSCIUTTO

Avete presente la quiche lorraine, mitica torta salata rigonfiante di uova, panna, gruyère, bacon? Pensate di sostituire il bacon con il prosciutto crudo e con l’aggiunta di melone a cubetti:il risultato sarà quello di un gusto assurdo dove il dolce non si mescola al salato DISGUSTOSO

GELATO AL PROSCIUTTO CON SALSA DI MELONE

La moda del gelato salato ha portato anche a situazioni assurde dove l’ingredeinte salato entra nella crema base mentre il melone, valido per un sorbetto, si trova a giocare il ruolo del comprimario, ridotto in una salsa cremosa come un qualunque topping INNATURALE

Share.

About Author

Leonardo Romanelli (Firenze, 14 novembre 1963) è un giornalista, sommelier, gastronomo, autore e conduttore radiotelevisivo italiano.

Leave A Reply