Lampredotto saltato con i cardi e pancetta

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Ingredienti per 6 persone: 1 kg di lampredotto, 2 spicchi di aglio, 2 peperoncini, un mazzetto di prezzemolo, 2 dl di olio extravergine di oliva, 1 kg di cardi, 5 filetti di acciuga, 100 g di pancetta, 1 dl di vino bianco

Sfilare i cardi con l’aiuto di un coltello, lavarli quindi lessarli e appurarsi che le parti eccessivamente filamentose siano state completamente eliminate. Strizzarli e tenerli in disparte. Tritare finemente aglio, prezzemolo e peperoncino e farli rosolare in una casseruola con l’olio: unire i filetti di acciuga, farli sciogliere quindi aggiungere la carne tagliata a pezzi regolari. Insaporire con sale e pepe, quindi mettere la pancetta tagliata a cubetti e i cardi. Far riprendere calore e bagnare con vino bianco, lasciar evaporare la parte alcolica e portare a cottura. Volendo si possono aggiungere anche delle patate tagliate a cubetti Credits gustotoscano.com

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Leonardo Romanelli (Firenze, 14 novembre 1963) è un giornalista, sommelier, gastronomo, autore e conduttore radiotelevisivo italiano.

2 commenti

  1. Da neofita dell’argomento… mi serve qualche dritta per preparare un buon lampredotto (prelessato) in umido (con cipolla e pomodori pelati).
    Per quanto riguarda le tempistiche di preparazione e l ‘abbinamento ideale (fagioli, patate o polenta) sapresti darmi qualche info ?

    Grazie.

    • Direi che patate e fagioli vanno benissimo. Tempo di preparazione, tra soffritto, cottura in umido calcola un’ora

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