Pasta Artigianale Morelli

Il mascarpone protagonista! Non solo per dolci

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E’ buono, è indubbiamente buono. E’ grasso, è indubbiamente grasso! E’ stucchevole se assunto in dosi eccessive, è l’immagine dell’opulenza, del grasso che cola, del colesterolo fatto alimento, dell’assioma “Quello che buono o fa male o fa ingrassare”: lui riesce in un colpo solo a causare entrambe le cose. Malgrado tutto questo,  è relegato nel ruolo di protagonista del tiramisù, affatica gli stomaci già pieni a fine pasto sotto forma di cremetta, non va oltre essere presente in qualche semifreddo. Ma in cucina non lo possiamo utilizzare più spesso? Perché non affaticare di nuovo le arterie con qualche pennellata di grasso anche durante il pranzo? E quindi: eccolo nei risotti per mantecare senza pietà al posto del burro, spalmato sulle fette di polenta grigliata con sopra la salsiccia, anch’essa grigliata, sul pane tostato, con sopra le acciughe dissalate e messe in un pesto di prezzemolo ed aglio, o anche come ripieno di involtini di pollo insieme agli spinaci. Ancora, bene come salsa di accompagnamento del filetto al pepe verde con la senape, mescolato alle patate e alla ricotta per uno sformato da servire come primo piatto insieme al ragù, mescolato al pesto per farcire gnocchi di patate. Vi ho solleticato abbastanza la fantasia?

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Leonardo Romanelli (Firenze, 14 novembre 1963) è un giornalista, sommelier, gastronomo, autore e conduttore radiotelevisivo italiano.

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