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Il giorno degli esami

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Il vestito lo ha comprato ai grandi magazzini, un gessato blu con una cravatta in tinta, da agente immobiliare: lucida con il nodo grosso, leggermente scomposta. E’ il suo esame di maturità, ci tiene a fare bella figura, ha studiato come Leopardi, in maniera matta e disperata, ed ora se la gioca davanti alla commissione. Inizia a parlare e i professori lo guardano stupiti, perché argomenta, spazia, ragiona, come mai ha fatto nei suoi lunghi anni delle scuole superiori. Il sudore scende copioso ma si ferma solo per bere un po’d’acqua, non vuole cedere all’emozione, è la sua vera occasione, per dimostrare a sua madre che ha fatto bene a continuare a studiare malgrado lei non volesse, per sfidare un padre che si è scordato di lui, per affermare la sua voglia di andare incontro alla sorte, non sempre benigna. Alla fine, solo allora, una torta al limone fatta dopo lunghi tentativi in casa: perfetta, sembra uscita dalla pasticceria. Tira fuori il limoncello dalla busta di plastica: sono le dieci di mattina ma nessun abbinamento è sembrato così adatto!
Credits cultura.blogosfere.it

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About Author

Leonardo Romanelli (Firenze, 14 novembre 1963) è un giornalista, sommelier, gastronomo, autore e conduttore radiotelevisivo italiano.

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