Degustazione Ansonica di Toscana

Villa Olmi 25 giugno

Ansonica, il vitigno del mare.

Lo troviamo infatti in territori circoscritti, predilige le isole, Elba, Capraia, Giglio e uscendo dalla Toscana, lo troviamo ancora su un’isola, la Sicilia. Qualche presenza anche sul litorale maremmano, ma mai troppo lontano dal mare.

Vitigno difficile da gestire per le sue caratteristiche di grappolo spargolo e chicco grosso, con buccia spessa ed acidità contenuta. Vitigno che spinge alla ricerca e alla sperimentazione proprio per esaltarlo al massimo; del resto “chi vuol ben sembrare qualcosa ha da soffrire”.

Vino che si svela migliore con qualche anno sulle spalle, che si schiude all’appassionato che sa attendere, regalando sensazioni calde e marine, iodio e sale che giocano con aromi di frutta o macchia mediterranea a seconda dell’espressione territoriale. Il classico finale ammandorlato ne sottolinea la tipicità, che con l’avanzare dell’età può celebrare la pasta di mandorle e perfino l’amaretto.

L’ansonica è quel vino capace di far sentire il rumore delle onde che si infrangono sugli scogli all’ascoltatore attento e sognatore.

LE AZIENDE

Calzo della Vigna

Celestina Fé

Fattoria di Magliano

Fattoria La Parrina

Fontuccia

Il Ponte

Monte Fabbrello

Cantina Vignaioli Scansano

Vigneti Giole

A breve l’elenco dei vini in degustazione e il link per prenotarsi on-line!!

PROGRAMMA

Ore 19:25 registrazione

Ore 19:45 inizio degustazione guidata da Leonardo Romanelli con i sommelier Fisar Firenze

Ore 21:00 inizio cena a buffet e accesso ai banchi di assaggio con altri vini delle aziende

QUOTA DI PARTECIPAZIONE:

Degustazione guidata e cena a buffet € 32

Degustazione guidata e cena a buffet per soci Fisar € 25

Solo cena a buffet e assaggio ai banchi € 27 con ingresso dalle ore 20.45

Prenotazione obbligatoria

INFO:

Villa Olmi Tel 055 63 77 10

frontdesk.villaolmi@toflorence.it

Via del Crocifisso del Lume, 18 Firenze

PRENOTA QUI IL TUO POSTO: https://www.eventbrite.it/e/biglietti-ansonica-il-vitigno-del-mare-93814532793?ref=ecal