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Enrico Bartolini al Borgo San Felice di Castelnuovo Berardenga ed altre storie

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Lo dicevo due giorni fa che le novità in Toscana sono in continua evoluzione ed ecco che, dopo la partenza di Fabrizio Borraccino, approdato al Four Seasons di Milano i boatos danno in arrivo  in Chianti al Borgo San Felice di Castelnuovo Berardenga Enrico Bartolini, pluristellato chef toscano, operante oramai in un arcipelago di ristoranti sparsi sul territorio nazionale: verrebbe da dire un nome, una garanzia ed in effetti, quello che è riuscito a fare Bartolini è creare uno stile di lavoro professionale e preciso, con dei collaboratori ben preparati che gli permettono di operare su più fronti: una dimensione da chef internazionale, potrebbe benissimo trovarsi in Francia o negli Stati Uniti e chissà che non compia questo passo prima o poi. Rimanendo a Firenze e dintorni, da notare l’apertura di Bund, ristorante di cucina cinese della stessa proprietà del ristorante di cucina sushi fusion Koko, in Piazza Ferrucci, che si avvia ad essere un altro polo interessante della nightlife fiorentina. Sempre su Firenze è operante ormai da qualche mese la nuova gestione del ristorante Sabatini, con l’arrivo in sala di Paolo Manoni proveniente da La Bottega del Buon Caffè ed in cucina di Alessio Mori, proveniente da Vitique a Greve in Chianti, ristorante di proprietà del Gruppo Santa Margherita, che è in cerca oggi di un nuovo staff. Si è conclusa l’esperienza dei collaboratori di Daniele Pescatore al Grand Hotel Villa Medici di Firenze. Il 7 Febbraio aprirà ToscaNino a Firenze, all’ultimo piano  della Rinascente. Un’altra pizzeria che apre sarà Puteca in via Gioberti, nei locali che ospitarono la Trattoria di’Sordo: l‘Osteria del Sordo si trova oggi poco lontano, in via Scipione Ammirato. La Puteca recita nel sottotitolo  “Carmine dal 1992”: si tratta del fondatore della pizzeria Il Pizzaiuolo, in via de’Macci, poi trasferito in via Pisana con Vico del Carmine ed oggi tornato in zona piazza Beccaria. Sempre in zona è nata l’Osteria del pesce, minuscolo locale nato nel luogo che ha ospitato per anni l’Osteria di Cocotrippone. Parlando di chiusure, resiste solo pochi mesi il ristorante Darsena Medicea in Borgo San Frediano. Si rinnovano i locali di Shark a Prato, un marchio che indica anche la produzione di salumi di pesce di qualità: la proprietà è la stessa dell’adiacente locale Il Dek Bistrot, presente anche ad Ibiza. Ancora a Firenze, la Salmoneria, una volta presente in zona Campo di Marte, si trova oggi in piazza del Mercato Centrale, con una formula che contempla oggi anche la pizza e la parte del bar.

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Leonardo Romanelli (Firenze, 14 novembre 1963) è un giornalista, sommelier, gastronomo, autore e conduttore radiotelevisivo italiano.

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