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Enoteca Fiorentina a Firenze

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La via è una delle più “trafficate” pedonalmente parlando: siamo in via Pietrapiana, due passi dal mercato di S.Ambrogio. SI lascia la macchina nel parcheggio sotterraneo e poi ci si incammina per lo struscio che porta in piazza Duomo. A due passi da Piazza de’Ciompi ecco un’enoteca, partita come luogo adatto per una sosta veloce dove mangiare salumi e formaggi e, da quando i proprietari, i fratelli Bruni,  hanno deciso di condurla direttamente, la trasformazione: un wine bar da img_3216veri appassionati, con bottiglie difficili da trovare a Firenze, tanti biologici e biodinamici, piccoli e medi produttori che trovano così il loro posto dove mostrarsi. Qui leggete la storia della famiglia, che ha un’azienda vinicola a San Gimignano, oltre a due enoteche, ma qui a Firenze la sfida non è stata da poco: in un posto dove tutti i turisti cercano vini conosciuti toscani, qui si trova di tutto, in Italia ma anche di Francia, non la “solita” Borgogna, o il “solito” Bordeaux , ma i vini dello Jura, per esempio, ed anche lo champagne non è dei più ovvi. La si potrebbe definire una moderna osteria con uso cucina, perché ci sono pochi piatti, alternati tra mare e terra, come il taglierino nero con trombolotto, bottarga, pistacchi  e gambero crudo, o il polpo con patate, per rimanere sulle specialità di mare, mentre per la carne da provare gli spaghettoni cavalieri alla carbonara con tartufo fresco e guanciale di San Miniato o le tartare. Ottima selezione di prosciutti e formaggi, da scegliere in assaggi a piacere. Insomma, un’isola felice dove l’unico rischio è quello di perdersi tra i mille vini esposti. O forse è un ‘ottima scusa per tornare di nuovo. Menu degustazione terra a 45 euro, mare a 55, piatti tra gli 11 e i 23, ampia scelta di vini al bicchiere

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About Author

Leonardo Romanelli (Firenze, 14 novembre 1963) è un giornalista, sommelier, gastronomo, autore e conduttore radiotelevisivo italiano.

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