Andrea Camilleri il vero ambasciatore della cucina siciliana

0

Sulla grandezza di Andrea Camilleri come scrittore, commediografo, sceneggiatore lascio ad altri il compito di scrivere. A me piace ricordarlo nel ruolo di vero ambasciatore della cucina siciliana nel mondo grazie al commissario Montalbano. Leggere i romanzi con le descrizioni dei piatti, a partire dagli arancini all’esaltazione del pescato fresco, metteva curiosità ed appetito, ed a dire il vero mi piaceva anche la trasposizione televisiva con gli incontri del commissario a tavola, quale luogo privilegiato per affrontare le indagini in maniera diversa. Da solo o in compagnia, non aveva per forza bisogno di altri al suo fianco,  quando il cibo era importante e buono. Quello che è riuscito a fare Camilleri  è trasmettere la parte culturale della cucina, non una pura e semplice descrizione dei piatti, ma l’inserimento nel contesto sociale di un luogo. Molto più preciso ed accurato di Montalban e Pepe Carvalho, con ricette praticamente impossibili da ripetere, o comunque adatte solo ad eventi eccezionali. Leggere i romanzi dello scrittore siciliano serve a capire come ogni azione del giorno non è banale,  non deve essere inutile, ed ogni cosa deve essere affrontata nella sua interezza per non disperderla. Quando è a tavola Montalbano si ferma e riflette su quello che sta mangiando, non rimane indifferente, smette di parlare se è con qualcuno  e fa capire al suo commensale quanto è buono quello che sta mangiando. Credo che siano aumentati i consumi di prodotti siciliani dopo i suoi romanzi, le ricette hanno cominciato ad abbandonare l’isola per diffondersi in tutto il Belpaese. Dei tanti meriti che ha avuto, anche questo gli va ascritto

Share.

About Author

Leonardo Romanelli (Firenze, 14 novembre 1963) è un giornalista, sommelier, gastronomo, autore e conduttore radiotelevisivo italiano.

Leave A Reply