Ravioli di ricotta e finocchiona con crema di lenticchie

1

Ingredienti per 6 persone: 3 uova, 300 g di farina, sale fino, olio extravergine di oliva. Per il ripieno: 300 g di ricotta, 150 g di finocchiona, sale fino, 50 g di pecorino grattugiato, un mazzetto di prezzemolo, pepe nero, la scorza di un limonePer la salsa: 200 g di lenticchie, un mazzetto di menta, un mazzetto di erba cipollina, 1 dl di olio extravergine di oliva, pepe nero, sale fino.

 Preparare dapprima la pasta con la farina, le uova, il sale e l’olio. Formare un composto omogeneo, e far riposare la palla ottenuta per circa mezz’ora, avvolta in un panno umido. Intanto, lessare le lenticchie in abbondante acqua salata, Lavorare in una terrina la ricotta, mescolandola con la finocchiona privata della parte esterna. Insaporire con poco sale, il pepe, la scorza di limone grattugiata. Aggiungere anche il pecorino grattugiato ed il prezzemolo tritato. Stendere la pasta ad uno spessore sottile, quindi formare i ravioli. Far bollire una pentola d’acqua per cuocere i ravioli. Passare le lenticchite al passaverdura a fori sottili, quindi aggiungere una salsa composta dalle erbe aromatiche tritate e mescolate all’olio, condendo il tutto con sale e pepe. Conservare al caldo, a bagnomaria. Lessare i ravioli e, quando vengono a galla, scolarli, versarli in un vassoio di portata,eliminando l’eventuale acqua in eccesso. Condirli con la salsa e servirli ben caldi. Credits foodimentary.com

Share.

About Author

Leonardo Romanelli (Firenze, 14 novembre 1963) è un giornalista, sommelier, gastronomo, autore e conduttore radiotelevisivo italiano.

1 commento

  1. Sono Fabio Fontaneto,
    a.u. di Fontaneto srl.
    Mi ha incuriosito la tua ricetta di ravioli con ripieno alla finocchiona.
    Come puoi vedere dal mio sito noi, in questi ravioli abbiamo messo di tutto…
    La finocchiona mi mancava, proverò a farli .
    Ciao
    F.F.

Leave A Reply