Enoteca 7 rosso a Firenze

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Oggi il nome appare quasi limitativo, considerando che l’offerta gastronomica è diventata quella di un ristorante vero, ma l’ambiente è di quelli che non incute timore. Sulla via che da Firenze porta a Fiesole, in una curva si apre un cancello e si entra in quello che era un vecchio deposito di carbone, appartenente al bisnonno dell’attuale titolare, Lorenzo De Santi. Il 15  settembre saranno 7 anni che la struttura ha ripreso vita, dapprima come deposito di vini e wine bar con assaggio di salumi e formaggi, oggi come ristorante, con scelta di vini concentrata ma che ha come filo conduttore i gusti del gestore. Una sala unica, con bancone del bar dove si posiziona la cassa, toni chiari, si respira aria accogliente: Lorenzo in sala, la sua compagna in cucina, una coppia che ha fatto di una passione la loro attività. Carta con proposta varia, non immensa giustamente, ma allettante, mai banale. Buona l’idea iniziale del “roast beef “di tonno su crema di cannellini e carciofi croccanti: tonno cotto a bassa temperatura, conservato in olio EVO aromatizzato. Da calibrare solo il gioco delle temperature e consistenze: frittura più decisa e temperatura meno fredda del tonno giocheranno a favore. Di buona fattura i paccheri gratin farciti con mousse di baccalà al latte su vellutata di scarola, bottarga di tonno e briciole al limone, adatti a chi ama sapori delicati. Perfetto il coniglio fritto, croccante in crosta di mais con chutney di pesche alle spezie e yogurt greco. Si chiude con dolci golosi come la “sempre presente” dall’apertura:  mousse di mascarpone al Rum e cioccolato amaro, riduzione di caffè e biscotto croccante.  Buona proposta di vini al bicchiere, servizio molto cortese e gentile. Antipasti e primi dai 9 ai 13 euro, secondi 20 euro, dolci a 7 euro. Solo la sera e in estate dispone anche di un giardino interno.

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Leonardo Romanelli (Firenze, 14 novembre 1963) è un giornalista, sommelier, gastronomo, autore e conduttore radiotelevisivo italiano.

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